湯原達規・辻本翼君、NASA主催学生航空機設計コンテストで国際部門第1位を受賞

米国航空宇宙局(NASA)主催の学生航空機設計コンテスト(NASA Fundamental Aeronautics Student Competition)において、本専攻在籍の湯原達規君と辻本翼君のチーム(修士1年生/設計指導:李家賢一教授)が、国際部門第1位を受賞し、2009年9月30日に米国アトランタ市で開催されたNASA航空機研究部門年次大会(NASA Fundamental Aeronautics Program 2009 Annual Meeting)にて表彰されました。

このコンテストは、予め与えられた設計要求を満足する航空機を学生が設計し、その内容を審査により競うもので、今年度は超音速旅客機が課題となりました。
同君らは、飛行中の二酸化炭素排出がゼロである液体水素を燃料に用いて飛行する超音速旅客機を設計し、そのサステナブルな機体に対する緻密な設計過程が高 く評価され、受賞したものです。

表彰式に出席した湯原(右)、辻本(中央)の両君

設計された水素燃料超音速旅客機

シンポジウムのポスター(PDF)

2011/01/20