日野琢磨君・伊藤恵理さん、国際航空科学会議(ICAS) で ダブル受賞

9月19日(日)〜23日(木)にフランスで開催された第27回ICAS大会(International Congress of Aeronautical Sciences : 国際航空科学会議)において、本専攻博士課程1年の日野琢磨君(鈴木・土屋研究室)がStudent Sessionにおける最優秀論文賞:ICAS McCarthy Awardを受賞しました。同賞はMrs. McCarthyの厚意により会議中発表された学生による優れた論文2編に与えられるもので、日野君の発表論文は"Simple Formation Control Scheme Tolerant to Communication Failures for Small Unmanned Air Vehicle"でした。
同時に、本専攻OG(2007年博士了)の伊藤恵理博士(電子航法研究所)が、航空交通管理に関するオランダ航空宇宙研究所との研究が評価され、国際共同研究に功績のあった若手研究者に与えられるJohn J. Green Awardを受賞しました。
ICASは1957年に設立され、世界32カ国の航空工学関連学会によって組織される世界最大の航空学術国際組織です。

受賞した日野君(左)と伊藤さん

2010/10/05