姫野武洋准教授ら "液体推進薬挙動予測" の研究で"日本機械学会賞(論文)" を受賞

姫野武洋准教授らが取り組む、液体ロケットの推進薬流動予測手法に関する論文が、日本機械学会賞(論文)に選出され、2013年4月19日に東京で開催された日本機械学会第90期定時社員総会にて表彰されました。

同賞は、日本機械学会が過去3年間に刊行した和文・英文論文集等に掲載された論文から選定されたもので、発表論文は"様々な加速度環境における自由表面流の数値解析(CIP法,MARS法,Level Set法を協調した解法の改良)" (姫野武洋/東大、根岸秀世/JAXA情報・計算工学センター、野中聡/JAXA宇宙研、井上智博・渡辺紀徳・鵜沢聖治/東大)でした。

《参考》論文要旨関連研究紹介 (渡辺・姫野研のページ) 。

表彰された、井上、根岸、姫野、野中、鵜沢の各氏

2013/04/23