尾崎直哉君らのチーム、大域的軌道最適化の国際競技会で優勝

NASAのジェット推進研究所(JPL)は第8回大域的軌道最適化競技会(GTOC8, Global Trajectory Optimization Competition) の結果を発表し、本専攻博士課程1年の尾崎直哉君(中須賀・船瀬研)が参加した、JAXA宇宙科学研究所とESA(欧州宇宙機関)のAdvanced Concept Team (ACT) の研究者からなるチームが優勝しました。

GTOCは軌道設計のワールドカップに例えられ、世界中から第一線の航空工学や数学の研究者が参加します。第8回目のテーマは"High-Resolution
Mapping of Radio Sources in the Universe using Space-based
Very-Long-Baseline Interferometry (VLBI)"でした。

参考URL:
+ ESAサイト