佐久間康典助教、"遷音速圧縮機翼列の失速現象"に関する研究で日本ガスタービン学会奨励賞を受賞

日本ガスタービン学会は、本専攻の 佐久間康典助教 ら が取り組む "遷音速圧縮機翼列の失速現象" の研究に対し、若手研究者を対象とした、日本ガスタービン学会奨励賞を与えると発表しました。

受賞理由となった論文は、"周方向単一溝型ケーシングトリートメントが遷音速圧縮機に及ぼす影響〜第2報:翼端流れ場の変化と失速抑制効果のメカニズム〜" (佐久間康典、渡辺紀徳、姫野武洋(東大)、加藤大、室岡武、周藤由香里(IHI))で、授賞式は、2016年4月15日(金)に東京都港区で開催された日本ガスタービン学会定期総会において行われました。

田沼会長(左)と表彰された佐久間助教(右)

2016/04/15