神代優季さん、小栗健士朗君、日本航空宇宙学会 宇宙科学技術連合講演会で 学生講演賞を受賞

2016年9月06日(火)〜09日(金)に函館市で開催された日本航空宇宙学会 第60回 宇宙科学技術連合講演会の学生セッションにおいて、本専攻修士1年の神代優季さん(中須賀・船瀬研)最優秀賞を、修士2年の小栗健士朗(中須賀・船瀬研)優秀賞を受賞しました。

同賞は、同講演会の学生セッションにおける優れた講演論文に対して贈られるもので、神代さんの発表題目は "低推力推進による地上軌跡遷移のためのグラフを用いた多目的軌道最適化手法" (神代 優季, 尾崎 直哉, 船瀬 龍, 中須賀 真一(東大))、小栗君の発表題目は"反射率制御により駆動されるスピン型ソーラーセイルの時間最適姿勢制御則と軌道制御への適用" (小栗 健士朗, 工藤 匠, 船瀬 龍(東大))でした。

受賞した神代さん(右)と小栗君(左)

2016/10/04