船瀬龍准教授・小泉宏之准教授ら、超小型深宇宙探査機の研究で文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞

本専攻の船瀬龍准教授らの研究グループが、平成29年度科学技術分野の文部科学大臣表彰科学技術賞(研究部門)を受賞し、4月19日(水)に東京の文部科学省で授賞式が行われました。

同賞は、科学技術に関する研究開発ならびに理解増進等において顕著な成果を収めた者に対し、文部科学大臣が行う表彰です。今回、対象となった研究業績は「世界初の超小型深宇宙探査機の研究」で、船瀬龍准教授がプロジェクトマネージャとなり、世界に先駆けて研究開発を進めた超小型深宇宙探査機 "PROCYON" (プロキオン) の成果が高く評価されたものです。

船瀬准教授と共に、PROCYONプロジェクト を共同で推進した、新領域創成科学研究科の小泉宏之准教授(本専攻兼担)、宇宙航空研究開発機構宇宙科学研究所の冨木淳史助教(電気工学専攻兼担) の3名が表彰されました。

詳しくは、工学系のページ をご覧下さい。

船瀬准教授(中)、小泉准教授(右)、冨木助教(左)

2017/04/19