山下裕介君、国際電気推進会議の学生コンペ準優勝

• 受賞関係
  • 2021-12-19

2021年7月9日(金)~23日(金)に開催されたInternational Electric Propulsion Conference (国際電気推進会議) における学生コンペで、本専攻の博士課程3年の山下裕介君(西山研)が準優勝の成績を収めました。

本コンペは、電気推進分野の研究に取り組む学生が、発表により研究内容とプレゼンテーション能力を競うものであり、欧州、アジア・オセアニア、アメリカの各地域予選で選抜された者の決勝戦と位置づけられます。

山下君は、"Novel diagnostics of neutral density inside gridded ion thruster by using two-photon absorption LIF" (山下裕介(東大)、月崎竜童(JAXA)、杵淵紀世志(名古屋大)、西山和孝(JAXA・東大))と題する発表が高く評価され、7月13日(火)実施のアジア予選を勝ち抜き、7月23日(金)に行われた決勝大会で準優勝を獲得しました。